Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) - Menu khas dari Yogyakarta, yaitu Ayam Goreng Kalasan. Ayam goreng yang teksturnya lembut dan manis ini maka tak salah ini adalah khas dari jogja. :D
baiklah berikut ini adalah resep beserta cara mengolahnya.
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) :
Bahan :
- 1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian.
- 2 sendok makan air jeruk nipis.
- 1 sendok teh bawang putih.
- 500 ml air kelapa.
- 50 gram gula Jawa, sisir.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 1 lembar daun salam.
- Minyak goreng.
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt merica butiran
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang. Sekian dan terimakasih.
Title : Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asl
Description : Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) - Menu khas dari Yogyakarta, yaitu Ayam Goreng Kalasan. Ayam goreng yang teksturnya ...