Resep Makanan - Kali ini akan berbagi
resep makanan yang sebenarnya sudah ada di sekitar kita. Makanan khas jawa dan khas indonesia yang mewakili kalangan menengah ke atas dan kebawah.
Resep Makanan Botok Bumbu Jawa, salah satu makanan khas jawa yang hampir di setiap warung makanan pasti ada
Botok Bumbu Jawa ini. Karena memang cara membuatannya yang sangat mudah dan bahan yang mudah di temukan. Sebagian orang juga ada yang tidak suka
Botok Bumbu Jawa ini, karena memang tidak semua orang zaman sekarang suka
Makanan Botok. Oleh karena itu, pastikan
Botok Bumbu Jawa buatan anda di sukai keluarga yang ada di rumah.
Ok, sebelum mencoba membuat
Makanan Botok Bumbu Jawa ini, mari kita siapkan bahan dan alat untuk membuat
Botok Bumbu Jawa. Apa yang perlu di persiapakan? kita simak dan lanjutkan membaca yuk, supaya tahu apa saja yang di butuhkan untuk membuat
Botok Bumbu Jawa makanan khas jawa ini.
Resep Botok Bumbu Jawa
Bahan :
- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
- udang dan teri secukupnya
- daun pisang yang bagus
- 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
- 1/4 mangkuk kelapa muda
- bumbu yang diperlukan
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 potong kencur
- garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Botok Bumbu Jawa :
- Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
- Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
- Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
- Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.